2023年度 基礎過程 プライマリー
東京・南青山のフラワーショップ
2023年度 基礎過程 プライマリー
レッスンの特徴
フラワーデザインの基礎を学ぶコースです。
アレンジメントやブーケ(花束)の他に、ウェディングブーケの制作、花瓶に活ける投げ入れなど、バラエティ豊かなカリキュラムです。また、毎回花の水あげ法や扱い方、ラッピング方法など、これからフラワーデザインを始める方に必要なテクニックを習得していきます。
フラワーデザインを始めてみたい方はこのコースから始めてください。すべてを経験する事で基礎をしっかり習得でき、確実に実力がつくコースです。
講師:深野俊幸
2023年度(第29期生/2023年4月~2024年3月)の募集は終了いたしました。
土曜日クラス … 10:00~12:00
土曜 | カリキュラム | |
1 | 4/15 | クラシックスタイル①「ドーム」 “春を感じるバスケットアレンジ” |
2 | 4/29 | クラシックスタイル②「ファン」 “エントランスに飾る花” |
3 | 5/20 | クラシックスタイル③「ホリゾンタル立体構成」 “会議テーブルの中央に置くアレンジメント” |
4 | 6/3 | クラシックスタイル④「ホリゾンタル直線構成」 “ウェディングのメインテーブルフラワー” |
5 | 6/17 | クラシックスタイル⑤「トライアンギュラー」 “パーティーに飾る花” |
6 | 7/8 | ハンドタイドブーケ(スパイラルブーケ) “フローリストテクニックで束ねる花束” |
7 | 7/22 | ウェディング①「ウェディングブーケ」 “ブーケホルダーを使ったラウンドブーケ” |
8 | 8/5 | アクセサリーフラワー コサージュ “身に付ける花のデザイン” |
9 | 9/2 | クラシックスタイル⑥「オーバル」 “楕円形のアレンジメント” |
10 | 9/16 | 投げ入れ①「秋の花の投げ入れ」 |
11 | 10/7 | Wreath①「秋色のテーブルリース」 |
12 | 10/21 | 行事の花① 「ハロウィンアレンジメントとパンプキンキャンドル」 |
13 | 11/4 | クラシックスタイル⑦「ボール」 “オータムカラートピアリー” |
14 | 11/18 | クラシックスタイル⑧「バーティカル」 “直線を強調したアレンジメント” |
15 | 12/2 | Wreath②「Christmas Wreath」 |
16 | 1/6 | クラシックスタイル⑨「エルシェープ」 “L型の変形アレンジメント” |
17 | 1/20 | 投げ入れ②「春の花木と花の投げ入れ」 |
18 | 2/3 | 行事の花②「バレンタインデーのハートアレンジ」 |
19 | 2/17 | ウェディング②「ウェルカムボードの花」 “ゲストを迎える、壁面を利用したデザイン” |
20 | 3/2 | 行事の花③「ひな祭りのピンクアレンジメント」 |
21 | 3/16 | 実力テスト |
参考作品(クリックで拡大)